Nasi tim ayam jamur merupakan salah satu masakan khas Jepang, makanan yang satu ini sangat menyehatkan, dan baik untuk di konsumsi oleh tubuh. Nah bagi Anda yang ingin menambahkan resep ini kedalam menu masakan sehari-hari silahkan mencoba cara memasak nasi tim ayam jamur.
Bahan Nasi Resep Nasi Tim Ayam Jamur
– Beras, cuci bersih – 500 gram
– Air – 1 liter
– Bawang putih, memarkan dan cincang halus – 3 siung
– Jahe, cincang halus – 1 cm
– Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Tumisan Ayam Jamur
– Daging ayam, potong dadu – 300 gram
– Bawang putih, cincang halus – 3 siung
– Kecap manis – 3 sdm
– Saus tiram – 2 sdm
– Garam – 1 sdt
– Merica bubuk – 1/2 sdt
– Minyak wijen – 1 sdm
– Air – 200 ml
– Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bahan Untuk Kuah
– Bawang putih – 3 siung
– Air – 700 ml
– Daun bawang, iris halus – 2 batang
– Garam – 1 sdt
– Merica – 1/2 sdt
– Gula – 1/2 sdt
– Minyak, untuk menumis – 1 sdm
– Tulang ayam – secukupnya
– Bakso – 8 butir
Proses Pembuatan Nasi
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat.
2. Dalam panci, didihkan air. Masukan beras, tumisan bumbu, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga ke dasar panci. Biarkan hingga airnya menyusut dan nasi matang.
3. Angkat dan sisihkan
Proses Pembuatan Tumisan Ayam
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga rata.
4. Masukkan air, aram dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tutup wajan dan biarkan meresap.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata.
6. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah Nasi Tim Ayam Jamur
1. Dalam panci, didihkan air. Masukkan tulang ayam dan rebus beberap saat. Ambil dan buang busa yang muncul di permukaan rebusan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Angkat.
3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan bakso. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan garam, gula, merica, dan daun bawang. Koreksi rasanya.
5. Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian Resep Nasi Tim Ayam Jamur
1. Siapkan panci kukusan, tambahkan air, dan masak hingga mendidih.
2. Siapkan mangkok tahan panas. Ambil dan tata tumisan ayam di dasar mangkok. Selanjutnya penuhi mangkok dengan nasi.
3. Kukus selama 40 menit hingga nasi matang.
4. Siap disajikan dengan kuahnya.
Tips Resep Nasi Tim Ayam Jamur
- Tumisan ayam bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera seperti jamur kancing.
- Agar lebih cantik juga bisa ditambahkan telur asin. Ambil 1/2 potong telur asin lalu taruh di dasar mangkok sebelum diberi tumisan ayam.