Satu lagi jajanan tradisional yang cukup favorit adalah kue klepon. Makanan khas berbahan tepung beras dengan isian gula merah serta balutan kepala parut ini hingga kini masih diminati banyak orang, terutama di Jawa. Rasanya unik, bila dimakan akan terasa kenyal-kenyal dan isian gula merahnya akan terceplos keluar. Biasanya, klepon dijajakan bersama dengan gethuk dan cenil, makanan tradisional khas Jawa lainnya.
Membuat klepon juga mudah lho. Bahkan lebih aman membuat klepon sendiri, karena kita dapat memastikan bahan-bahan terutama bahan pewarna yang digunakan adalah pewarna kue yang aman. Selain itu, kita juga bisa mengkombinasikannya dengan bahan isian lain. Tak hanya gula merah, klepon juga bisa diisi dengan coklat ataupun keju. Yuk, kita coba membuat klepon sendiri di rumah.
Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah
1. Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
2. Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
3. Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
4. Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
5. Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
6. Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
7. Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
8. kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
9. Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
Cara Membuat Resep Klepon Ketan Enak
1. Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
2. Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
3. Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
4. Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
5. Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
6. Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola.
7. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
8. Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil.
9. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
10. Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
11. Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil garam dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
12. Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa.
13. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
14. Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.