Bagi para pencinta kuliner, terutama olahan ikan, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya ikan kakap. Yap, ikan ini adalah salah satu jenis ikan yang terkenal enak diolah menjadi berbagai jenis masakan ikan. Salah satu olahan ikan kakap yang disukai oleh banyak orang adalah kakap goreng tepung. Makanan ini memang terbilang simpel dalam pembuatannya namun, memiliki rasa yang enak dengan tekstur yang renyah.
Pada dasarnya ikan kakap adalah ikan yang dapat di olah menjadi santapan yang enak. Nah, jika anda saat ini memiliki ikan kakap dan tidak memiliki ide untuk mengolahnya, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba mengolahnya menjadi masakan ikan kakap goreng tepung. Langsung saja ini dia resep selengkapnya. Untuk bisa membuat ikan kakap goreng dengan balutan tepung yang renyah, anda perlu mempersiapkan bahan seperti berikut ini.
Bahan-bahan
– 300 gr daging ikan kakap filet, potong-potong
– 1 buah jeruk nipis
– 1/2 sdt merica
– 1/2 sdt garam
– minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis
– 100 gr tepung terigu
– 2 sdm tepung beras
– 1 butir telur, kocok rata
– 1 sdt kecap asin
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica
– 1/2 sdt baking powder
Bahan saus
– 2 buah tomat merah
– 2 siung bawang putih
– 3 buah cabai rawit, jika ingin pedas bisa ditambahkan
– 1 buah cabai merah
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm gula pasir
– 1/4 sdt garam
– 100 ml air
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
2. Cuci bersih dan campur dengan bumbu merica serta garam. Biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
3. Campur tepung terigu dan tepung beras dengan garam, merica dan baking powder. Kocok telur dan campur dengan kecap asin.
4. Celupkan ikan ke telur kocok dan gulingkan ke tepung hingga terlapisi semua.
5. Goreng ikan dalam minyak hingga tenggelam agar matang merata.
6. Gunakan minyak sedang agar tidak cepat berubah warna.
7. Untuk saus, ulek halus semua bahan kecuali gula pasir dan saus tiram. Panaskan sedikit minyak dan tumis saus hingga harum.
8. Masukkan saus tiram, gula pasir dan garam.
10. Tumis hingga mendidih, tuang air dan aduk rata. Tumis terus dengan api kecil hingga saus mengental.