Gulai kikil sapi kali ini pasti sudah ditunggu-tnggu proses pembuatannya, karena memang gulai kikil sapi ini adalah gulai yang jadi ciri khas pulau sumatra khususnya kota padang. Gulai sapi sebenarnya banyak juga diberbagai daerah, dan mungkin mereka juga punya resep masing-masing dalam mengolah gulai kikil sapi, namun yang akan dibahas disini gulai kikil sapi asli padang. Karena selain kuahnya yang sedap dan kental dagingnya dan kikilnya juga empuk dan sedap, oleh karena itu mungkin Anda akan tertarik bila mengolah gulai kikil sapi ini, atau ingin mencoba menu yang baru ini jika sudah bosan dengan menu-menu sebelumnya.
Jadi tidak ada salahnya bila ingin mencobanya, dijamin mantap sedap. Gulai sapi ini biasanya banyak sekali tersedia di rumah makan padang yang lumayan besar. Bila anda ingin membuat gulai sapi ini kita langsung saja menuju resepnya yuk, sehingga nanti bila anda mempunya daging atau apa saja bagian dari sapi yang enak untuk di makan, bisa membuat olahan sedap seperti ini, resep gulainya seperti berikut ini.
Bahan Resep Kikil Padang
– 1 buah kaki sapi yang sudah bersih
– 2 buah asam kandis
– 1 batang serai ( memarkan )
– 3 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
– 1 lembar daun kunyit ( dicuci bersih lalu dipotong-potong )
– 1 liter santan kelapa
– minyak untuk menumis secukupnya
– air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan untuk Resep Gulai Kikil Padang
– 5 siung bawang puih
– 8 butir bawang merah
– 2 cm kunyit
– 2 cm lengkuas
– 3 butir kemiri sangrai
– 75 gr cabe merah
– garam secukupnya
– gula secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai Kikil Padang
1. rebus kaki sapi dalam air yang mendidih sampai matang dan kenyal kira-kira selama 2-3 jam, angkat tiriskan dan diamkan sejenak sampai hangat
2. pisahkan tulang dan kikil sapi dengan cara diiris dengan pisau yang tajam
3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
4. lalu masukkan asam kandis, batang serai, daun jeruk dan daun kunyit
5. tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
6. masukkan potongan kikil sapi kedalam santan dan tunggu sampai kuah menyusut keluar minyak dan matang
7. gulai kikil padang sapi siap untuk disajikan.