Empal Gentong merupakan makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong ini jika dilihat sekilas sedikit banyak agak mirip dengan gulai dan dimasak dengan menggunakan kayu bakar (kayu pohon mangga) di dalam sebuah gentong (periuk tanah liat). Daging yang pada umumnya digunakan untuk membuat empal gentong ini adalah babat, daging sapi dan bagian usus. Jika Anda adalah orang kebetulan termasuk penyuka empal gentong ini dan ingin tahu resep empal gentong khas cirebon tersebut, maka berikut ini adalah resep cara membuatnya serta bahan – bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat empal gentong tersebut.
Bahan-Bahan
– Daging sapi – 500 gram
– Santan, dari 1/2 butir kelapa – 300 ml
– Cabai rawit – 10 buah
– Cengkeh bubuk – 1/2 sdt
– Kayu manis – 2 cm
– Pekak (Bunga lawang) – 1 biji
– Kapulaga – 3 buah
– Daun salam – 2 lembar
– Daun jeruk – 6 lembar
– Lengkuas, memarkan – 3 ruas jari
– Serai, ambil putihnya lalu memarkan – 3 batang
– Garam – 1 sdm
– Gula jawa, serut – 2 sdm
– Air – 1,5 liter
– Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus
– Bawang merah – 15 siung
– Bawang putih – 8 siung
– Kemiri, sangrai – 8 butir
– Ketumbar, sangrai – 2 sdt
– Jinten, sangrai – 1/4 sdt
– Lada halus – 1/2 sdt
– Jahe – 2 cm
– Kunyit, bakar – 2 cm
Pelengkap
– Lontong – secukupnya
– Irisan duan kucai – secukupnya
– Irisan daun bawang – secukupnya
– Bawang goreng – secukupnya
– Irisan jeruk nipis – secukupnya
– Kerupuk – secukupnya
Proses Pembuatan
1. Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus dimasak hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
3. Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat.
4. Penyajian: Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis.
Tips
> Tumis bumbu hingga matang dan harum. Cirinya yaitu bau langu yang hilang.
> Daging bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati.
> Bila ingin cepat empuk, daging bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit.
> Empal gentong bisa dinikmati dengan lontong ataupun nasi.