Daging asam pedas padeh merupakan salah satu menu masakan khas yang berasal dari Padang. Seperti namanya, masakan daging ini memiliki rasa yang asam, pedas namun terasa gurih. Dalam proses pengolahannya, daging asam pedas ini menggunakan daging sapi bagian brisket (bagian dada bawah) namun jika anda tidak menyukai menggunakan daging bagian brisket ini bisa menggantinya dengan daging khas dalam. Untuk membuat menu masakan daging asam pedas ini tidaklah sesulit yang kita kira dan apabila Anda tertarik membuatnya Anda bisa mengikuti tutorial resep cara membuat daging asam pedas dibawah ini.
Bahan Daging Asam Pedas
– Daging Sapi has dalam ( 300 gram )
– Mentega untuk menumis ( 3 sendok makan )
– Belimbing wuluh/ sayur ( 1 buah )
Bumbu Daging Asam Pedas
– Bawang merah ( 4 siung )
– Bawang putih ( 4 siung )
– Cabai merah besar ( 3 buah )
– Bawang bombai ( 100 gram )
– Daun salam ( 2 lembar )
– Serai ( 1 batang )
– Lengkuas ( 1 ruas )
– Daun jeruk ( 2 helai )
– Merica bubuk secukupnya
– Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Proses Pembuatan Daging Asam Pedas
1. Rebus daging sapi hingga matang, tiriskan, lalu iris-iris kotak.
2. Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
3. Iris kasar cabai merah besar.
4. Belah belimbing sayurnya menjadi beberapa bagian.
5. Memarkan batang serai dan lengkuas.
6. Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah yang telah dihaluskan.
7. umis hingga matang dan berbau harum.
8. Masukkan irisan daging sapi, aduk rata lalu masukkan merica bubuk, garam, penyedap rasa dan belimbing sayur.
9. Aduk rata, tambahkan sedikit air. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu telah benar-benar meresap. Angkat.
10. Sajikan dengan piring saji.