Apakah Anda adalah salah satu penggemar masakan ikan? Dan Anda bosan dengan jenis masakan ikan bakar dan goreng yang hanya itu itu saja? Kalau gitu, mungkin ada baiknya Anda mencoba resep masakan ikan asal lamongan satu ini. Namanya, Asem Asem Bandeng. Mungkin masakan ikan satu ini kurang begitu familiar dan populer bila dibandingkan dengan resep ikan bandeng lainnya.
Namun, kalau Anda pernah mencobanya, pasti Anda akan merasa bahwa variasi masakan ikan satu ini tak kalah dengan resep ikan bandeng lainnya dan tentu saja rasanya bikin ketagihan dan pengen nambah lagi. Nah jika Anda penasaran dengan rasanya dan tertarik untuk mencoba membuatnya, tanpa lama – lama lagi, berikut ini adalah resep membuat asem asem bandeng yang bisa anda praktekkan dirumah.
Bahan bahan Resep Asem Asem Bandeng
1. Ikan Bandeng segar yang berkualitas baik sebanyak 1 kg (kurang lebih 2-3 ekor). Cuci bersih dan buang bagian dalamnya.
2. Buah Belimbing Wuluh sebanyak 5 pcs. Cuci bersih dan potong potong kurang lebih sepanjang 1 cm.
3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
4. Bawang merah lokal sebanyak 6 pcs. Kupas lalu iris tipis tipis bawang tersebut untuk di tumis.
5. Kunyit kurang lebih dengan panjang 1 cm. Kupas bersih, bakar sebentar dan kemudian memarkan.
6. Jahe sebanyak kurang lebih 4 cm. Kupas bersih kemudian potong menjadi 3 bagian dan memarkan.
7. Daun salam sebanyak 2 pcs.
8. Batang Lengkuas sebanyak kurang lebih 4 cm. Kupas dan memarkan supaya aroma keluar.
9. Serai kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putih nya saja.
10. Cabai rawit ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
11. Jeruk nipis sebanyak 1 pcs. Ambil air perasannya sebanyak 1 sendok makan.
12. Buah Tomat ukuran sedang sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
13. Air matang bersih kurang lebih 750ml.
14. Garam dapur yang beryodium dan gula pasir putih secukupnya.
Cara Membuat Asem Asem Bandeng
1. Ikan bandeng yang sudah di potong potong diberi sedikit air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau lumpurnya. Diamkan sebentar atau kurang lebih 4 menit.
2. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Hidupkan dengan api sedang dan goreng bandeng setengah matang saja.
3. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri sedikit minyak untuk menumis.
4. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis tipis. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
5. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, kunyit, 4 cm lengkuas dan 2 pcs daun salam nya.
6. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.7. Masukkan air bersih dan aduk aduk sebentar sampai mendidih.
8. Masukkan bandeng yang sudah di goreng diatas.
9. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Cicipi dan tambah lagi kalau dirasa kurang.
10. Masukkan belimbing wuluh yang sudah di iris iris dan tomatnya. Aduk sebentar sampai bumbu meresap ke dalam ikan bandengnya.
11. Setelah mendidih, angkat dan taruh ke dalam wadah sajian.
12. Bisa ditambahkan bawang goreng dan sedikit seledri di atas nya untuk hiasan.