Sapi merupakan salah satu hewan yang memiliki banyak sekali manfaatnya bagi manusia. Selain tenaganya yang kerap kali dimanfaatkan, bagian tubuh (daging) sapi juga sangat sering dimanfaatkan, diolah dan dikonsumsi oleh manusia mengingat rasanya yang sangat enak dan lezat.
Berbicara mengenai daging sapi, ada salah satu makanan enak yang terbuat dari olahan daging sapi. Namanya adalah abon sapi. Abon sapi ini sendiri berbahan dasar daging sapi yang kemudian di suwir – suwir hingga halus dan diolah hingga kering bersama dengan aneka macam bumbu dan rempah – rempah.
Abon sapi ini biasanya dikonsumsi sebagai menu daging alternatif apabila kita bosan dengan masakan olahan daging yang sering kita buat pada umumnya. Selain itu, abon sapi ini juga sering diapplikasikan sebagai bahan isian roti yang kemudian kita kenal dengan sebutan roti abon.
Untuk menikmati abon sapi ini, anda tidak perlu repot – repot untuk mencarinya, dikarenakan abon sapi banyak tersedia di pasar swalayan ataupun mini market yang saat ini sangat menjamur. Namun, apabila anda kebetulan punya stok daging dan ingin tahu bagaimana mengolah daging sapi milik anda tersebut menjadi abon sapi yang enak dan praktis, anda bisa mengikuti resep untuk membuat abon sapi yang ada dibawah ini ya.
Bahan-bahan
– 1 1/2 kg daging sapi. Jauh lebih baik anda memilih bagian tenderloin
– 300 ml santan
– 6 lembar daun jeruk
– 4 batang serai. Memarkan
– 4 lembar daun salam
– 3 sdm ketumbar halus
– 4 sdm gula merah
– 4 sdt garam atau sesuai dengan selera anda
– 2 sdm kecap manis
– 2200 ml air
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
– 10 siung bawang putih berukuran sedang
– 16 butir bawang merah berukuran sedang
– 6 cm jahe
– 4 cm laos
– 10 cm serai
– 6 cm lengkuas
Proses Pembuatan
1. Rebus daging sapi menggunakan air yang sudah ditambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga empuk kemudian tiriskan.
2. Suwir-suwir daging sapi tersebut kecil-kecil sehingga terlihat lebih halus
3. Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan suwiran daging sapi, gula merah, ketumbar dan garam
5. Tambahkan kecap. Aduk secara perlahan hingga semua bumbu tercampur dengan merata dan daging sapi berwarna hitam kecap.
6. Masukkan santan kemudian masak hingga mengering. Angkat.
7. Goreng abon sapi yang setengah matang tersebut dengan api sedang hingga benar-benar kering.
8. Abon sapi siap dihidangkan.