Jepang memiliki kebudayaan yang sangat kental. Hal itu yang menjadikannya sebagai incaran para turis. Selain kaya destinasi wisata, Negeri Sakura ini juga memiliki banyak kuliner khas dengan citarasa super lezat. Bahkan di Indonesia, telah banyak kedai makanan Jepang. Berikut 8 makanan Jepang yang sangat populer dan favorit di Indonesia.
1. Takoyaki
Takoyaki adalah makanan khas Kansai dan Osaka yang sudah sangat popular di dunia. Di negeri sakura sendiri, takoyaki ini sering dijumpai di even-even perayaan , festival, dan lain sebagainya. Takoyaki berbentuk seperti bola kecil, dengan adonan dari tepung terigu yang diisi oleh potongan gurita. Makanan Jepang ini umumnya dijual berbentuk set berisi 5-10 buah. Makanan ini biasanya dihidangkan pada lembaran plastic yang berbentuk perah. Ciri khas takoyaki ini memiliki tekstur yang renyah di bagian luar dan terasa lembut di bagian dalam. Umumnya takoyaki disajikan dengan mayonnaise dan saus tomat.
2. Ramen
Ramen bisa dikatakan sebagai makanan khas Jepang paling popular, yang sudah merambah hingga ke kota-kota kecil di Indonesia. Ramen adalah kuliner berupa mie Jepang dengan aneka macam topping yang unik dilengkapi air kaldu dari miso. Selain kuah miso, ramen juga dapat disajikan dengan kaldu shio dan shoyu yang begitu khas. Ramen Jepang biasanya disantap dengan berbagai varian kuah kaldu, topping, irisan daging, dan irisan daun bawang. Sebagian masyarakat Indonesia pun sudah familiar dengan mie ramen, mulai dari ramen asli khas Jepang sampai ramen yang telah diadaptasi. Tamen Indonesia umumnya memakai topping yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia, seperti ceker ayam, baso, dan sosis. Sementara untuk kuahnya sendiri, tak hanya kuah miso saja, melainkan kuah rempah, kuah kari, dan asam manis yang disesuaikan dengan kepedasannya.
3. Kari Jepang
Selain India yang memiliki kari, Jepang juga memiliki sajian kari khas Jepang. Kari Jepang tentu saja berbeda dari kari India, mempunyai tekstur lebih lembut dengan rasa yang tak terlalu pedas. Bahkan karena kelezatan rasanya, kari Jepang sering dijadikan sebagai makanan tradisional khas Jepang. Kari Jepang menawarkan berbagai varian bahan dan rasa, mulai dari kari seafood, kari ayam, sampai kari sapi.
4. Okonomiyaki
Okonomiyaki juga termasuk makanan Jepang yang sudah popular dengan rasa yang tak perlu diragukan lagi. BIasanya okonimyaki ini disantap bersama teman dan keluarga. Untuk membuat sajian kuliner khas Jepang ini sebenarnya sangat sederhana, Anda hanya perlu membuat omelette lalu tambhakan sapi, ayam, sayuran, dan seafood. Selain lezat disantap, okonomiyaki juga mempunyai kandungan gizi tinggi sebab ada banyak sayuran di dalamnya, seperti kubis, wortel, dan sebagainya. Makanan ini juga sangat cocok disajikan bersama sake jika Anda mengonsumsinya di Jepang.
5. Onigiri
Sebagian masyarakat Indonesia tentu sudah familier dengan onigiri, karena makanan ini sudah banyak di Indonesia. Selain itu bagi pencinta anime dan komik Jepang sendiri, Anda tentu sering melihat onigiri. Rasanya memang sangat enak, cara pembuatannya pun sangat sederhana. Onigiri menawarkan banyak varian rasa, mulai dari telur ikan, asam, hingga daging ikan. Onigiri ini biasanya dimakan dengan sajian bumbu khusus supaya lebih nikmat disantap.
6. Soba
Soba merupakan mie khas Jepang yang terbuat dari soba atau tepung gandum kuda. Menurut bahasa Jepang sendiri, Soba artinya mie telur yang berasal dari Tiongkok dan dimasak menjadi ramen atau yakisoba. Sesudah direbus, soba terlebih dulu dibersihkan dengan air lalu didinginkan, sebelum akhirnya dihidangkan. Soba dikonsumsi sesudah dicelupkan pada kuah yang biasanya disebut sebagai tsuyu.
7. Yakiniku
Makanan Jepang ini sebenarnya merupakan makanan khas dari Korea, tapi kemudian diadaptasi di Jepang dengan bumbu yang khas. Dalam bahasa Jepang, Yakiniku artinya daging yang diolah dengan cara dipanggang. Sementara dalam artian yang luas, makanan ini mencakup berbagai macam masakan, jeroan atau daging sapi panggang, seperti barbeque, daging domba panggang, dan bistik.
8. Sashimi
Makanan khas Jepang yang sudah popular di tanah air lainnya adalah Sashimi. Makanan khkas Jepang ini merupakan makanan laut yang masih segar tanpa diolah terlebih dulu lalu diiris dan dinikmati dengan saus kecap asin. Berbeda dari Sushi yang bukan berupa ikan mentah, tetapi nasi yang telah dicukai lalu dicampur oleh bahan-bahan lainnya dengan olahan atau dimasak terlebih dulu, tergantung keinginan. Biasanya sashimi yang lezat ditentukan dari kesegaran makanan laut serta kesempurnaan dari cara mengirisnya. Ada beberapa jenis sashimi yang popular di Indonesia, seperti maguro sashimi dan salmon sashimi.